fbpx
Home 野生動物 瀕臨動物系列--鏽斑豹貓

瀕臨動物系列--鏽斑豹貓

這個系列主要是向大家介紹世界上的瀕臨動物,第一彈就是鏽斑豹貓,學名 Prionailurus rubiginosus,是世界上其中一種最細小的野貓。

鏽斑豹貓被列入國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(又稱IUCN紅色名錄)的近危級別。豹貓體長35-48厘米,尾巴長15-25厘米,重約1.5公斤。 牠們的毛呈灰色,背部及兩側有鏽色的斑點,腹部呈白色。尾巴差不多是體長的一半,顏色較深。

鏽斑豹貓主要棲息在印度的熱帶乾旱森林及草原,而在斯里蘭卡則棲息在雨林中,而最近亦在尼泊爾的巴迪亞國家公園發現豹貓的蹤跡。由於豹貓都是住在保護區網絡之外,而當地政府積極發展非保護區,豹貓的棲息地正慢慢被轉化為工業,採礦和其他形式的土地。這有可能導致在未來三代中,豹貓的總數減少20-25%。

牠們主要以進食囓齒動物和鳥類為主,但也會捕殺蜥蜴,青蛙和昆蟲。鏽斑豹貓主要在地面上捕獵,快速敏捷地捕捉牠們的獵物。牠們也是爬樹高手,習慣爬到樹上躲避掠食者,牠們細小的身形也有利匿藏。

鏽斑豹貓在大部分範圍內受到保護,印度和斯里蘭卡當局都禁止狩獵和販賣豹貓,亦有豹貓生活在兩個國家的自然保護區,例如斯里蘭卡的雅拉國家公園和印度的吉爾國家公園。

參考資料:
Mukherjee, S., Duckworth, J.W., Silva, A., Appel, A. & Kittle, A. 2016. Prionailurus rubiginosusThe IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T18149A50662471. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T18149A50662471.en
Sunquist, M.; Sunquist, F. (2002). Wild cats of the World. Chicago: University of Chicago Press. pp. 237–240. ISBN0-226-77999-8.
Small Wild Cat Conservation. (2016). Rusty-spotted Cat. Retrieved from
International Society for Endangered Cats (ISEC) Canada: https://wildcatconservation.org/wild-cats/asia/rusty-spotted-cat/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here